В следственном отделе по Крымскому району СУ СК России по Краснодарскому краю назначен новый руководитель. Им стал подполковник юстиции Олег Дубовик.
В интервью «Призыву» он рассказал о своём профессиональном пути, о задачах, поставленных краевым управлением, текущей криминогенной обстановке в муниципалитете и об успехах молодых коллег.

– Олег Олегович, поздравляем с назначением! Ваш перевод на должность руководителя следственного отдела можно назвать повышением?
– Да, это моя первая руководящая должность. Для меня это и карьерный рост, и личностный вызов, который заставляет консолидировать все свои умения, навыки и опыт для успешного выполнения функций и задач по раскрытию преступлений, восстановлению прав потерпевших.

– Как Вы пришли в следственные органы? Что повлияло на Ваш выбор профессионального пути?
– Ясное понимание того, что я желаю связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью, пришло ко мне во время получения юридического образования в Кубанском аграрном университете.
Студенты – будущие юристы, чтобы оценить, как их работа будет выглядеть в действительности, обычно направляются для прохождения практики в органы внутренних дел, в суд, в прокуратуру, сейчас и в Следственный комитет. Я в своё время выбрал прокуратуру, где и имел возможность сделать для себя определённые выводы, понял, что готов к сложностям, связанным со спецификой профессии, например, к ненормированности рабочих дней и существенной эмоциональной нагрузке.
В январе 2005 года я был назначен на должность следователя Туапсинской межрайонной прокуратуры, в последующем меня перевели в старшие следователи.
В 2007 году при организации органа Следственного комитета я был переведён в эту структуру, далее продолжал службу в следственном управлении Следственного комитета по краю, во втором отделе по расследованию особо важных дел следственного управления.
В последние годы был заместителем руководителя следственного отдела по Прикубанскому округу города Краснодара.

– Что Вам помогло в профессиональном становлении?
– Во-первых, немаловажную роль сыграли мои родители, привившие мне тягу к справедливости и верные общие жизненные принципы. Хотя моя семья не связана с правоохранительной деятельностью. Отец долгое время работал в системе Почты России, а мама трудилась в сфере ремонта авиастроительной техники.
Во-вторых, я выработал собственный подход к работе, набрался опыта в методиках производства тех или иных следственных действий, освоил криминалистическую технику и, конечно, научился контролировать собственные эмоции, ведь не секрет, что по долгу службы следователям приходится общаться с абсолютно разными людьми.

– Эти необходимые навыки приходят во время службы или основа закладывается во время профессионального обучения?
– Безусловно, многое приобретается во время получения образования. Студенты проходят курс психологии, криминалистических наук, где на конкретных примерах разбираются тактика и методика ведения допроса. Эти же, но уже более глубокие и точные моменты следователь получает при организации своей работы. Перенимает мастерство от своих старших коллег, а также совершенствует знания на занятиях при повышении квалификации. Однако по большей части это индивидуальная работа, к которой нужно прикладывать немало личных усилий.
Кстати, расти профессионально, получать новые навыки, расширять кругозор служебной деятельности следователям позволяет и ротация.

– Возвращаясь к Вашему переводу на новое место службы, как прошло знакомство с коллективом следственного отдела по Крымскому району?
– Сейчас следственный отдел по Крымскому району занимает лидирующие позиции в структуре следственного управления по краю. Несмотря на то, что коллектив молодой и в большинстве своём мы в нём все новички, команда слаженная и работает как часы.
Единственная, кто трудится в отделе с момента его основания, – помощник следователя Виктория Сухнева, самый опытный и ценный член нашего коллектива.
С частью сотрудников я был знаком по предыдущим местам службы. Среди них заместитель руководителя отдела Юрий Ботнарь. Он профессионал, на которого можно положиться.
Давно работает в структуре и отлично себя зарекомендовал старший следователь Евгений Лисянский. На него возложено расследование наиболее тяжёлых и резонансных преступлений, с чем он успешно справляется.
Самый молодой сотрудник коллектива – следователь Александра Масич. Обладая сильным внутренним стержнем, она уверенно выполняет поставленные перед ней задачи. Отрадно видеть, что и новое поколение, приходящее на службу в органы следствия, подходит к работе ответственно и с энтузиазмом. Я спокоен и понимаю, что на молодых коллег можно положиться.

– Есть моменты, которые Вас уже порадовали на новом месте работы?
– Меня очень порадовал сам Крымск – очень уютный зелёный город, хорошо благоустроенный. Здорово он выглядит в вечернее время – такое световое оформление не всегда встретишь в больших городах. Мне понравились и граффити на стенах некоторых зданий. Рисунки, выполненные в патриотической тематике, говорят о том, что город помнит и чтит подвиги наших дедов. Вообще заметна большая работа муниципальных властей по развитию территории. В Крымск я перебрался с семьёй, и ей город тоже понравился.

– Как Вы оцениваете текущую криминогенную обстановку в Крымском районе?
– Изучив статистические данные за прошедшие месяцы, могу сказать, что ситуация в Крымском районе в целом не отличается от других муниципалитетов края. Имеют место преступления, связанные с причинением вреда здоровью граждан, посягательством на половую неприкосновенность. Должен отметить, что в Крымском районе прекрасно налажено взаимодействие между прокуратурой, полицией и ФСБ, что позволяет показывать хороший результат в расследовании и раскрытии преступлений.

– На сегодняшний день в следственном отделе по Крымскому району есть дела, находящиеся у Вас на особом контроле?
– Наш молодой сотрудник Александра Масич была назначена на должность в конце сентября, и одно из её первых дежурств выдалось непростым. Ей пришлось столкнуться с двумя резонансными происшествиями. Деталей уголовных дел озвучить пока не могу, но скажу, что в одной из станиц района было совершено преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности, простыми словами – изнасилование. О том, что мужчина забрался в дом к потерпевшей и совершил противоправные действия, узнали соседи, которые и вызвали на место сотрудников правоохранительных органов. Подозреваемого удалось задержать по горячим следам. В отношении фигуранта уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.
Вторая ситуация ещё более тяжёлая для расследования. На улице города обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти, сильно избитое. После установления всех аспектов совершённого преступления организована совместная работа со всеми правоохранительными органами, что дало свой результат – по горячим следам выявлены свидетели и очевидцы, установлены обстоятельства произошедшего конфликта, подозреваемый задержан и заключён под стражу.

– Какие задачи перед Вами поставило краевое управление? Какие направления работы будут в приоритете в отделе в ближайшее время?
– В первую очередь это неукоснительное соблюдение прав и свобод участников уголовного судопроизводства. Работа с потерпевшими над восстановлением их текущих прав, работа над соблюдением прав фигурантов уголовных дел, подозреваемых в совершении преступления. Важно понимать, что гражданин, совершивший то или иное деяние, признаётся виновным только по приговору суда, до этого момента человек невиновен и недопустимо какое-либо ограничение его прав или унижение его достоинства.

– Меняется ли работа следственных органов в связи со складывающейся военно-политической обстановкой в мире?
– Следственные органы – это довольно гибкая структура, способная мобилизовать свои силы в случае крупных вызовов государственного уровня. Я соглашусь со словами руководителя Следственного комитета страны в том, что нам не нужно привязываться к каким-то конкретным компетенциям Следственного комитета, прописанным в федеральном законодательстве. Есть определённые запросы от общества, и на них необходимо реагировать и быть в центре решения проблем.
Так, сегодня в следственном отделе по Крымскому району проводится большая работа с обращениями граждан – вынужденных переселенцев из новых регионов России. Мы помогаем людям с решением сложных, чаще всего юридических и бытовых вопросов, связанных с переездом. Эта работа в целом не направлена на раскрытие преступлений, но тоже требует большой оперативности, скорости принятия решения и направлена на конкретный результат.
Мы решаем проблемы в случае задержки социальных выплат, оказываем помощь в устройстве детей в образовательные учреждения. Каждый случай индивидуален, и приходится задействовать массу различных государственных структур и ресурсов. Что касается Крымского района, на сегодняшний день количество обратившихся в следственный отдел по подобным вопросам значительное – 118 человек.

– Спасибо за беседу!

Следователь Александра Масич
В следственном отделе по Крымскому району Александра Дмитриевна работает немногим больше месяца, но уже успела зарекомендовать себя как ответственный и исполнительный работник. До этого, начиная с третьего курса юридического факультета Кубанского государственного аграрного университета, она стажировалась в качестве помощника следователя во втором отделе по расследованию особо важных дел, а впоследствии – в следственном отделе по Карасунскому округу города Краснодара.
– Самая большая трудность, с которой я столкнулась в работе следователя, – это значительные объёмы бумажной работы и ненормированный рабочий график. Тем не менее это не портит всего того удовольствия от работы, что я получаю, – говорит следователь. – Всегда нужно оставаться человечной не только к потерпевшим, но и к подозреваемым. Что бы ни сделал человек, он остаётся человеком, и за спиной у него большой жизненный путь, приведший к тем или иным действиям.
Старший следователь Евгений Лисянский
В органах Следственного комитета Евгений Валерьевич работает больше семи лет. В Крымском районе – с мая 2022 года. На сегодняшний день у него в производстве более 10 уголовных дел. В копилке раскрытых уголовных дел у старшего следователя немало тех, в которых должностные лица проходили как подозреваемыми, так и потерпевшими. Им раскрыто много преступлений против личности, а также правонарушений экономической и налоговой направленности.
– В моей практике не было оправдательных приговоров, поскольку вина всех подсудимых по делам, направленным мною в суд с обвинительным заключением, была доказана в полном объёме. Каждое уголовное дело – это большой труд и ворох эмоций, которые я, безусловно, пропускаю через себя. Не могу сказать, что годы службы поменяли меня в какую-то сторону, сделав, например, черствее. Но я начал лучше разбираться в людях, не растеряв чувствительности к чужой беде. Как и раньше, я продолжаю сочувствовать потерпевшим, потерявшим близкого человека, – говорит Евгений Лисянский.

Нина ЛОЗИЦКАЯ, фото автора.